首页 > 新闻中心 > 国际国内
【中医药走出去】用银针传递中国和苏丹人民的友谊
点击次数:1277次2018-9-7 来源:新华社

        据新华社报道 在尼罗河畔、苏丹总统府内的中医门诊前,前来就诊的苏丹患者络绎不绝。他们耐心排队,等待接受一位中国医生的针灸治疗。诊室内,身穿白大褂的中国医生正娴熟地用一根银针为一位苏丹老人缓解疼痛。

  “中医真厉害,真了不起!”老人由衷赞扬道。这位为老人施针的医生,就是目前唯一一位在苏丹总统府内工作的、中国第33批援苏丹医疗队医生刘国强。

  “2017年10月20日,我37岁生日那天,告别亲人,从西安出发前往苏丹执行中国援非医疗任务。陌生的环境、陌生的人群、陌生的语言,唯有怀着一颗炽热的心在这里开始崭新的生活。”来自陕西省中医医院针灸一科的刘国强这样说道。

  “刚到这里时,苏丹患者对针灸持有怀疑、害怕的心理,我就用阿拉伯语、英语和手语耐心地和他们进行交流,让他们愿意尝试针灸。经过针灸治疗后,他们病情好转、疼痛消失了,开始接受针灸,接受中国医生。”刘国强说。

  就是通过针灸疗法“魔术”般的效果,刘国强一步步赢得苏丹患者的认可。

  52岁的苏丹人哈米斯患右下肢活动障碍、疼痛难忍,在当地用的类似“小针刀”的割治方法效果不明显,身上还留下了很多瘢痕。他得知总统府有位“神奇的止痛医生”后,便通过总统府的熟人介绍前来接受针灸治疗。

  第一次接受针灸加拔罐治疗后,哈米斯感觉疼痛减轻了。几次治疗后,他开始能慢慢行走。之后每次来治疗时,哈米斯都穿着一身洁白干净的长袍,头上裹着只有重要场合才戴的洁白头巾,以表示对中国医生的尊重。10次治疗结束后,哈米斯特意把刘国强拉到院子里给他表演跑步、下蹲,感激地握着刘国强的手不放。

  苏丹内阁事务部长艾哈迈德右膝关节疼痛,在接受刘国强的针灸治疗后疼痛消失。“苏丹与中国永远是好朋友、好兄弟!”他对中国医生的精湛医术十分钦佩。

  刘国强还记得有一次偶遇埃塞俄比亚驻苏丹大使,他对针灸很好奇,说自己腰背部一直疼痛难忍,但又害怕针灸。刘国强给他试着扎针,扎完后,便发现腰部不疼了。他怀着感激的心情热情邀请刘国强去他家做客。

  “通过针灸认可中国医生,通过中国医生认可中国。我想这也是坚持援外医疗队的意义之一。”刘国强说,目前他主要采用针刺、拔罐、点刺放血等方法,接下来中国援苏丹医疗队将争取在总统府建一个标准化中医诊室,充分体现中医药特色。

  现在,苏丹从官员到百姓,都逐渐接受了针灸疗法。“可以用手中小小的银针传递中苏友谊,我觉得十分自豪。”刘国强说。

  “祖国需要我就是我的荣耀,我要充分发挥好我的技术优势,做好‘民间大使’。”刘国强告诉记者,他将继续发扬老一辈援外医生“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国援外医疗队精神,服务于苏丹人民,服务于“一带一路”建设,为促进中苏人民之间的友好情谊贡献自己的微薄之力。(马意翀)

 
  友情链接
首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
版权所有 © 2013 江苏中医药信息网 苏ICP备 12016040号-1 技术支持:光芒科技  
信息产业部备案管理系统:www.miitbeian.gov.cn
Copyright @ 2013 www.jstcm.com All Rights Reserved
主办单位:江苏省中医药发展研究中心、江苏省中医药学会、江苏省中西医结合学会、江苏省针灸学会