首页 > 新闻中心 > 各地动态
流感来袭 淮安市中医院走进长征小学开课,用中医教孩子们如何预防!
点击次数:2133次2018-1-15

当前正是流行性感冒易发季节,特别是少年儿童更是高发群体,而中医药对于防治流感起到了重要作用。112日上午,淮安市中医院将《流感来袭  预防为重》的专题讲座搬进了市实验小学教育集团长征小学的课堂,给师生们普及流感相关知识,提高他们对流感的防控意识。

流感是什么?”“中药香囊有何作用?”“我们在人体中预防流感的保健穴位有哪些?”……该院儿科主治中医师胡玲以互动的方式,向孩子们讲解流感病毒,介绍流行性感冒的传染源、传播途径及易感人群,并结合平时感冒所出现的症状讲解流感的特点,让孩子们由浅及深地认识流感。胡医生一边讲课一边示范,还不时地向孩子们提问,大家则是听得津津有味,积极举手、踊跃发言。

带领孩子们辨识简单常用的中草药,体验刮痧、穴位按摩等中医特色疗法,对照中医模拟人,“手把手”教会他们实用的保健穴位,演示正确的七步洗手法等,成为此次讲座的亮点。通过近距离感受,加深了孩子们对祖国传统医学的了解,并学会了一些简单的防治知识,知道在头痛、鼻塞、肚子痛时如何正确地选取穴位进行应对,现场还为积极参与的学生们精心准备了防流感香囊,受到大家的热烈欢迎。

     预防保健科主任周慧慧介绍说,祖国医学博大精深,在各种疾病的防治中具有重要的作用,此次我们把关于流感的防病治病知识送进课堂,将一些深奥的医疗知识融入到生动有趣的故事中进行讲解,让学生们轻松地学到了课堂之外的知识,丰富了他们的知识体系,也为健康淮安建设作出了一份贡献。

 
  友情链接
首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
版权所有 © 2013 江苏中医药信息网 苏ICP备 12016040号-1 技术支持:光芒科技  
信息产业部备案管理系统:www.miitbeian.gov.cn
Copyright @ 2013 www.jstcm.com All Rights Reserved
主办单位:江苏省中医药发展研究中心、江苏省中医药学会、江苏省中西医结合学会、江苏省针灸学会