首页 > 新闻中心 > 省内快讯
2017中国江阴经方国际论坛暨著名经方家曹颖甫先生遇难80周年纪念活动在江阴举行
点击次数:2150次2017-12-11

    12月7日至9日,为期三天的“2017中国江阴经方国际论坛暨著名经方家曹颖甫先生遇难80周年纪念活动”在江苏省江阴市举行。该活动由中国农工民主党江苏省委员会“中医同行计划”工作组、南京中医药大学国际经方学院、江苏省中医药学会和江阴市中医药学会联合主办,江阴市中医院承办。旨在多视角、多层次、多模式探讨在新的政策形势和发展环境下,如何把握中医药文化发展的新契机,冲破传统中医发展的瓶颈和局限,实现传统中医药发展模式到新型中医药文化发展的转变。
    开幕式由江阴市中医药学会会长、中医院党委书记、院长龚伟主持,中国农工民主党江苏省副主委吴建坤先生,省政协常委、无锡市十五届人大副主任、无锡市中医药学会名誉会长、国际经方学院高级顾问曹锡荣先生,江阴市人大常委会副主任龚振东先生,南京中医药大学国际经方学院院长、江苏省名中医黄煌教授,江阴市卫计委副主任俞勤龙先生,农工江阴市副主委高恒先生,江阴天江药业有限公司总经理俞敏先生出席会议。
    以及来自德国的张彦教授,日本的並木隆雄教授、别府正志讲师,郭秀梅研究员,澳大利亚的Mark医生,台北市中医师公会理事长林展弘理事长及夫人孟宗慧女士,香港浸会大学卞兆祥教授,马来西亚的黄更华先生,广州中医药大学李赛美教授,山东中医药大学张效霞教授,安徽中医药大学顾植山教授,广州市越秀区中医院名誉院长黄仕沛主任,南京中医药大学文献研究所所长陈仁寿教授,赵鸣芳教授;常州孟河医派传承学会秘书长张丽华女士,曹颖甫重孙女曹敏芝女士、侄孙曹健先生,以及兄弟单位的中医同道和社会各界友人,共计300余人出席论坛。
    开幕式上,马来西亚的黄更华先生向江阴市中医药学会会长龚伟赠送论坛纪念礼物,并举行了黄煌经方江阴工作室揭牌仪式。
    中医经方,是古人经长期临床实践,不断完善而成的经典药方,素有小药方,治大病的美誉。它是中国人几千年医学智慧的结晶,是防病治病的大智慧,是中华民族的宝贵遗产,中医的发展离不开经方。今天,经方迎来了重要的发展机遇。作为中医学最为接地气的一部分,经方正在迅速的走向基层、走进大众、走向国际,而江阴深厚的历史底蕴,孕育了璀璨中医经方文化,历代名医辈出,因此,本次论坛还吸引了来自世界各国的中医学者来江阴“取经”。在为期3天的活动中,来自中国大陆、港台地区及日本等地的中医专家为前来“取经”的各国中医学者,带来30多场精彩的专题讲座。
    曹颖甫,江苏江阴人,晚清举人,近代著名中医临床家,被誉为“纯粹的经方家”。先生中年赴上海行医,曾任教于著名中医学家丁甘仁先生创办的上海中医专门学校,主讲《伤寒论》《金匮要略》,并担任教务长,出入于门下的弟子多达百余人。学生中以章次公、姜佐景、吴凝轩、杨志一、王慎轩、王一仁等为著名,多能以经方大剂起沉疴,时人有“曹派”之称。生前著有《伤寒发微》、《金匮发微》以及门人整理的《经方实验录》《曹颖甫先生医案》等医学著作。1937年抗战爆发,先生返乡。同年12月,江阴沦陷。因见日寇凌辱邻家妇女,先生大义凛然,执杖怒斥,不幸惨死于日寇刺刀之下。他提倡经方,是因为经方组成严谨,疗效显著,但要用好经方,需要求医生识症精准,尊重经方组方用药规律,才能做到“下药如有神”。他许多的临床经验来自于自己给家人治病,甚至经常自己尝药。
 
  友情链接
首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
版权所有 © 2013 江苏中医药信息网 苏ICP备 12016040号-1 技术支持:光芒科技  
信息产业部备案管理系统:www.miitbeian.gov.cn
Copyright @ 2013 www.jstcm.com All Rights Reserved
主办单位:江苏省中医药发展研究中心、江苏省中医药学会、江苏省中西医结合学会、江苏省针灸学会